カテゴリ
全体 カナダでのこと アウトドア報告 YUKON日誌 名盤博物館 Music 名作博物館 Movie Guitar & Banjo 写真(カメラ) 自然と人間 極北の常識 北米かぶれへの道 日本と北米 未分類 外部リンク
Twitter
以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いや~、まだまだ続くpartyシーズン、すでにクロスカントリースキーには十分な雪が降り、私も先日、満月の下クロカンに行ってきました。 市内の友人の家からクロスカントリースキーを履いて、そのままスキーできるのは、なかなか悪くない環境ですね。 パーティーは、参加することが多かったですが、仲良しの日系人2世のG君と日本食パーティーを主催しました。去年も二人で企画して、大好評だったため、今年はもっとどでかいのやろう~!ということで、かなり前から企画し、打ち合わせもして先日大成功にて終わりました。 パーティーは、本当に北米では多く、今日もあったのですが、さすがに多すぎで参加せず、、、かなりなんでも顔出すタイプですが、もうさすがに疲れた、、、、 基本は巻き寿司ですが、日本食はとてつもなく人気があり、しかもホワイトホースでは数少ない日本人によってクッキングされるとなると人気が出ます。 ネタと、米を用意して自分で巻き巻きを経験する感じでセットアップします。 この手の参加タイプは北米では人気があります。 去年の成功もあって、Gと私がやる日本食パーティーということで、口コミで広がり、、、、 集まった人は50人、、、、、ホワイトホースのアウトドア系の人がたくさん集合しました。 すげぇ~、人だった、、、、、 メニューは、カレー、焼きうどん、鮭のチャンチャ焼き(友人がアラスカで釣ってきたもの)、ワケメサラダ、その他魚、味噌汁、もちろん、寿司、いや~、大変だった、、、 カレーは前日から仕込み、しかも、カレーと焼きうどんはベジタリアン用も作り、50人分となると本当に大変、、、、量は検討もつきませんね。 G君が、かなりナイスジョブで、居間をうまく使いお手製テーブルまで作り、たくさんの人が座れるようにうまくセットアップしてくれました。 暗くてちょっと写真はボケボケですが、ご愛嬌、、、、、 一応、日本っぽいデコレーションということで、こいのぼりなどあります。 私ははっきり言って、料理が特別うまい方ではなく、カレーとか、炒め物とか、簡単な煮物とかは作れる程度で、ごく普通ですが、カナダ人だけで行われる寿司パーティーなど行くと、、、米のたき方、味噌汁など、やはりかなりファンキーな仕上がりで、米などは、ちょっとべチャべチャでちょっとお話にならないので、私のような人間が最低限のレベルのものを提供しても、ワンダフル!とお褒めの言葉をいただきます。 まぁー、日本人的には普通だけどねって感じですが、、、、 しかし、この日のシェフとしては、皆、大喜びなので、うれしい限りです。 もちろん、箸の使い方や、味噌汁の作り方、カレーはどうやって作ったのか、など、ものすごい質問を受けます。残念ながら手に入らないものもあるので、ホワイトホースでは作れないものが結構多いですが、、、 人気があるのは、 カレー 焼きうどん 味噌汁 もちろん寿司でしょうかね? わかめ&ほうれん草サラダ ピーマンと味つき昆布のサラダ などはいまいちな人気です。やっぱ海草系はちょっと磯っぽくてダメなんでしょうね、、、、 わかりやすいカナディアン、、、、 今回のもう一つのパーティーのメインテーマは、日本文化の紹介! ということで、相撲! ホワイトホースではこの相撲スーツをレンタルするのが本当に大変で、探した探した、、、、、 なんとか当日にギリギリで間に合い、相撲大会をしました。 一応、相撲とは何か!を事前に全員を集め説明し、その背景、歴史、マナー、などを理解してもらってから大会をしました。私も初めて知ることがいくつかあり、やはり外にいて初めて見える自分の国のことが多いと痛感させられますね。 いや~、盛り上がったなんてもんじゃいくらい大フィーバーでした。 もちろん私もやりましたが、かなり楽しい、、、、、 かなり皆エキサイトし、ちょうど雪が降って外でやるには汚れなく、でも、冬が多すぎで動きが取りにくいというほどでもなく、ちょうどよく、最高の雪上相撲大会になりました。 21時から始まった大会は、24時ごろまで続き、大盛り上がり、 ユーコンだと、家の周りでこんなことしてても、誰も文句言わないし、土地もあるので、やっぱいいですね。 いや~、盛り上がった、50人の食事を作るのは大変で、私は、キッチンでずっと昼の13時からたちっ放しで本当に疲れましたが、皆がすごくよかったよ~!と言ってくれたので、疲れも吹っ飛ぶ感じ、、、、 毎年この時期に皆が期待してくれる恒例にイベントになりそうです。 しかし、いつもこういうことをやって感じるのは、北米人の企画をして実行する能力の高さですね。 つまりプロジェクト追行型の教育と環境が非常に整っていて、皆そういうスピリットを持っていますし、参加する方もよく理解しています。 この辺は、受動的な日本に比べるとやはり、あっぱれですね。 G君ともいつも話しますが、日本人 ということであまり悪く言われることが多くないのですね。 素晴らしい世界に誇れる企業は死ぬほどありますし、その製品の良さとか、健康的な食文化、礼儀正しさ、誠実さ、など高い評価がカナダでは定着しています。 そして、いつもG君と先人達が作ってくれたその上に自分達は生活しているんだなぁ~、と話ます。 自分達の代でそれをつぶさないようにしないといけませんね。一応海外に住むものは日本代表的な意味合いがあると思いますからね、というか、強く感じますね。 今回は、二人で結構、いい仕事ができたので、先人達の偉業に泥を塗るということはなかったですね!
by motoyama_naoto
| 2010-11-22 16:34
| YUKON日誌
|
ファン申請 |
||